Приверженцы здорового питания не жалуют сладости из-за высокого содержания калорий и минимальной пользы для организма. Конечно, гастрономическое удовольствие не в счет. Но, к счастью сладкоежек, не все вкусности запрещены даже поклонникам ЗОЖ. Сегодня речь пойдет об уникальном продукте, который не только является вкусным, но и способен укрепить иммунитет и стать отличной профилактикой различных болезней. Это – урбеч.
Тайна дагестанских аксакалов
Что же скрывается под этим «заморским» словом? Урбеч – это паста, которую традиционно готовят в Дагестане, тщательно перетирая с помощью каменных жернов семена льна и конопли, а также различные виды орехов и семечек. Внешне она напоминает тягучую шоколадную смесь. Характерного темного цвета ей может придавать мак, а сладость – натуральный мед.
Так как в процессе приготовления не используется термическая и любая другая обработка, то составляющие пасты сохраняют все имеющиеся изначально полезные вещества.
Давайте узнаем, чем же так ценен этот продукт:
- Благодаря богатому составу пасту рекомендуется употреблять для повышения защитных сил организма и восполнения необходимого количества белка. Последнего компонента в продукте даже больше, чем в мясе и твороге.
- Такая натуральная смесь отлично помогает восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Невероятно, но она способна даже утолить жажду и надолго насытить организм. Именно поэтому дагестанцы обязательно берут ее с собой в случае необходимости длительных переходов через горы.
- Рекомендовано употребление такого продукта и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А также он способствует снижению уровня сахара в крови.
Но если копнуть глубже, то оказывается, что это далеко не все полезные свойства. Положительно влияют, входящие в состав пасты, компоненты на зрение, нервную систему, состояние кожи, и даже помогают тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Основные виды и особенности производства
Готовиться урбеч может не только из семян льна. Он может быть также:
- кунжутным;
- конопляным;
- подсолнечным;
- из косточек абрикоса;
- миндаля;
- семян тыквы.
Часто эти компоненты совмещаются в одной пасте, делая ее настоящим суперпродуктом.
Как же приготовить урбеч в домашних условиях? Из продуктов будут необходимы:
- семена льна – 500 г;
- мед – 100 мл;
- семечки абрикоса – 20 г;
- сливочное масло – 50 г.
Это самый простой рецепт. Чтобы сделать пасту, нужно тщательно перетереть семена в ступке. Использовать для этой цели блендер или кофемолку нежелательно, так как с их помощью не всегда удается получить нужную жирную консистенцию.
После перетирания в массу добавляют мед и растопленное на водяной бане масло, перемешивают и перекладывают в стеклянную тару. Стоит обратить внимание, что урбеч – паста высококалорийная, поэтому употреблять ее нужно в меру. Оптимальное количество – 2-3 ч.л. в день.
Но, несмотря на все полезные свойства, имеет этот продукт и свои противопоказания:
- аллергия на компоненты;
- чрезмерное увлечение сладостью может негативно сказаться на фигуре.
Кроме употребления в чистом виде урбеч также можно использовать для приготовления соусов и заправок. Готовьте с удовольствием!
Комментариев нет:
Отправить комментарий